とても食べられた代物ではないと言われているシュールストレミング(surströmming)だが、スウェーデンから来客があったので買ってきてもらった。現地では750円ぐらいらしいが、日本では5,000円近くする。
普通の缶詰と違って中で発酵が進むそうで、賞味期限切れの缶詰のようにパンパンに膨れている。開けると中の異臭を伴った漬け汁が吹き出るらしいので、庭で開けて見た。
で、臭いを嗅いだら意外とそれほどでもない。が、手に付いた臭いはなかなか落ちない。
密封容器に移して冷蔵庫に入れたが、さすがに庫内に強い臭いが充満した。
早速食べてみたが、塩辛いものの世間で言われているほど醜くはなく、ツルンとした喉越しも良くむしろ美味しいと言える。(個人の感想です)